Зависимость от солнечного загара

зависимость от солнечного загара

Любите понежиться на солнце? Осторожно! У вас может появиться зависимость от загара.

Люди, которые не могут представить своей жизни без солнечного цвета, преследуют мысль загореть не только из-за бронзовой кожи, они просто не представляют, как без этого жить.

Новое исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение может не только вызвать пигментацию кожи, но и разжечь выпуск химических веществ, известных как эндорфины, которые улучшают настроение.

Длительное время мы допускали возможность того, что солнечный свет может вызывать зависимость. В Нью-Джерси мы нашли женщину, которая также известна как «Тан Мама» (с английского тан – означает загар), и именно она одной из первых осознала свою проблему и даже придумала название «танорексия».

Хотя новых данных еще недостаточно, чтобы полностью описать и понять суть проблемы, многие соглашаются с тем, что лежание под солнцем может войти в привычку, а загар стать ключевой потребностью — чувствовать себя красивой или красивым, и это все несмотря на множественные предупреждения о риске меланомы и преждевременного старения кожи. Кончено эндофрины являются очень полезным дополнением для хорошего самочувствия, но сам факт того, что ультрафиолет может вызывать зависимость, как героин, уже заставляет нас задуматься.

Исследователи особенно обеспокоены влиянием эндорфина на молодых людей.
«Солярий в большинстве стран является частью салонов красоты, и процедуры проводятся под присмотром скажем неквалифицированных медиков,» — говорит соавтор исследования доктор Дэвид Фишер, председатель отдела дерматологии в больнице общего профиля государственной и Гарвардской медицинской школы. «Подростки могут записаться на сеанс в солярий, а их состояние здоровья никто точно проверять не будет. Похоже, компании делают на этом немалые деньги, поскольку фактор привыкания и популярность играют в этом очень важную роль. Так что это можно считать идеальной моделью успешного бизнеса».

Для нового исследования, Фишер и его коллеги провели несколько экспериментов на мышах. В первом, грызуны с бритыми спинами подвергались УФ от 20 до 30 минут, это эквивалентно воздействию полуденного солнца во Флориде в летний период. За это же время нормальная кожа успеет обрести приятный оттенок загара. Стоит отметить, что кожа мышей так и не обрела желаемого тона.

После недели мыши, которые подвергались ультрафиолетовому облучению, прошли еще один тест на уровень бета-эндорфина в крови. Как и следовало ожидать, уровень эндорфина резко возрос, причем настолько, что их болевые ощущения значительно притупились.

Хотя исследователи не спросить у мышей о их самочувствии после таких резких колебаний эндофрина в организме, но они подозревают, что мозг запомнил приятные ощущения, а это означает одно – и нам, и грызунам захочется еще не раз испытать похожие эмоции.

«Есть много данных, которые показывают настолько сильную эйфорию переживает наш организм после такого количества ультрафиолета, но сейчас я не могу точно вам сказать можно ли считать такие изменения полезными и естественными,» — говорит Фишер: «Достаточно правдоподобно считать, что эндофрин может влиять на молекулярные клетки в нашем теле и мозге».
Конечно же, немаловажным фактором остается зависимость, которая сравнима наркомании.
В более поздних экспериментах исследователи вводили грызунам, которые регулярно подвергались ультрафиолету и наркотиками, препарат — он и блокирует опиоиды. Он также применяется в случаи зависимости и передозировки героина.
После этого у мышей наблюдалась реакция, которая очень похожа на действие наркотиков на организм, в том числе дрожь, озноб, и стуканье зубами.

«Получение непосредственного удовлетворения это все лишь способ отгородится от настоящих проблем и опасности».
Согласно Чарльзу Бредбери, профессор психиатрии и неврологии в Университете Питтсбурга, тот способ новых исследований, которые недавно проводились на мышах, можно провести и на людях, поскольку все процессы очень простые, и основаны на нейрохимии.

«То, что является весьма впечатляющим, позволяет предположить: если люди резко перестают подвергаться ультрафиолетовому свету, они начинают испытывать дискомфорт, поэтому у них нет другого выхода, как еще раз пойти в солярий или провести часик-второй на пляже, под прямыми лучами солнечного света. Это описание соитий очень похожее с некоторыми видами наркомании».

Кроме того, Бредбери уверен, что идти к объяснению, почему люди продолжают тратить время в соляриях, несмотря на все страшные предупреждения медиков, мы будем еще очень долго.
«Мы получаем удовольствия, часто забывая о последствия и опасности,» — говорит он.

Нужно знать

Головная боль при грудном вскармливании у мамы.

Можно ли принимать парацетамол при грудном вскармливании?

Какие витамины пить при гв?

Через сколько начинаются месячные после родов?

ОСТАВЬ ОТЗЫВ. ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ. СПРОСИ СОВЕТА.