Может ли чувство вины в дошкольном возрасте изменить восприятие реальности?

Новое исследование, опубликованное в JAMA психиатрии предполагает, что у детей, которым диагностировали депрессию в возрасте от 3 до 6 лет, часть мозга, отвечающая за эмоции, гораздо меньше, чем у тех, кто не страдал этим психологическим недугом в юном возрасте.

чувство вины у ребенка

Исследователи — во главе с Эндрю Белденом, доцентом кафедры детской психиатрии в Университете Вашингтона и школы медицины в Сент-Луисе, штат Миссури,  — утверждают: их выводы могут помочь предсказать риск возникновения депрессии в будущем.

Области мозга, на которой они сосредоточили свое внимание, все разные и отвечают за эмоции, восприятие, самосознание и когнитивные функции.

Для проведения исследования, команда тестировала 306 детей в течение 3 лет, в возрасте от трех до шести лет. Ученые оценивали поведение детей и измеряли их чувство вины после того или иного случая.

Кроме того, все дети регулярно проходили МРТ головного мозга каждые 18 месяцев в возрасте от 7 до 13 лет.

В общей сложности, исследователям удалось провести диагностику 47 дошкольников и 82 с негативным настроем. 55% с депрессивным состоянием провялили признаки патологического чувства вины, в то время как 20% детей без депрессии чувствовали чрезмерную вину.

Исследователи объясняют, что патологическая вина может выступать одним из симптомов  депрессии и других психических расстройств, таких как тревога, обсессивно-компульсивное и биполярное расстройство.

«Ребенок с патологическим чувством вины может войти в комнату и видеть сломанный фонарь, например,» – говорит Белден, «и даже если он не был виновником этого происшествия, мгновенно начнет извиняться. Даже после того, как ему скажут, что этого не его вина, малыш начнет просить прощение, не переставая».

Но он добавляет, что важный вопрос заключается в том, являются ли депрессивные дети более склонны к чувству вины, или же дело в депрессивном состоянии.

Дети с меньшим размером правой части мозга более подвержены депрессии в старшем возрасте.

Результаты долгосрочного исследования показали, что дети с меньшой часть правой части мозга с возрастом более склонны испытывать многократные приступы депрессии.

Команда также обнаружили, что это та же структура мозга меньше у детей с диагнозом патологической вины, в возрасте от 3 до 6 лет, а это обеспечивает доказательства связи между большим чувство вины и симптомом депрессии – аспекты связанные с размером разных частей мозга.

«Это не совсем неожиданность,» – говорит Белден: «в течение многих лет, чрезмерное чувство  вины было признаком депрессии и главным итогом связанных с этим угнетающим психологическим состоянием».

Белден также добавляет:

«Возможно, наши выводы еще не окончательны, но чем раньше ребенок начинает испытывать депрессию, тем ближе он к диагнозу патологической вины и изменением в частях мозга, которые негативно влияют на психологическое состояние ребенка. В таком случае, даже после излечения от депрессии, рецидивы случаются гораздо чаще».

Итак, что же это означает для дошкольников с депрессией? Исследователи отмечают: хотя некоторые дети испытывают депрессию и восстанавливаются, есть огромный риск возникновения хронической депрессии. В этом случае важно определить зону риска.

Исследование продолжается

И предыдущем исследовании Вашингтонского университета Школы Медицины, команда показала, как дети дошкольного возраста, страдающие депрессией, имеют в 2,5 больше шансов начать страдать клинической депрессией в начальной и средней школе, по сравнению с их не депрессивными сверстниками.

Для того чтобы оценить долгосрочные результаты, исследователи планируют продолжать изучение еще 5 лет, чтобы увидеть, что произойдет с участниками исследования в самый пик гормональных всплесков – подростковом возрасте.

Белден также питает надежды о том, что они смогут продолжить анализ и в более долгосрочной перспективе. «В  ближайшем будущем, мы хотим понять, как же дети попали в зону риска и могут ли они полностью выйти из нее. Влияет ли этот фактор на то, злоупотребляют ли подростки алкоголем или еще одни способы проявления клинической депрессии,» – в надежде говорит ученый.

В настоящее время, однако, их последнее исследование является первым в своем роде для изучения изменений в передней части мозга и является потенциальным био-маркером для обозначения возникновений депрессивного состояния. Этом может помочь психиатрам лучше понять ход возникновения и развития депрессии.

Новости современной медицины недавно сообщили об исследовании, которое предполагает, как девушка с депрессией в прошлом, может быстрее стареть, чем не сталкивающееся с такой психологической проблемой.

Интересно:

При грудном вскармливании идут месячные.

Чай для грудничков.

Витамины при гв.

Желтушка у новорожденных лечение и симптомы.

ОСТАВЬ ОТЗЫВ. ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ. СПРОСИ СОВЕТА.