Можно ли удалить аллергены с цельного ореха?

Около 1,9 млн человек в США страдают от аллергии на арахис. Эти люди подвергаются опасности приобретения анафилактической реакции. Но, научные работники Университета Флориды проводили некие эксперименты с участием импульсного светового излучения для инактивации аллергенных белков арахиса. По их мнению, это могло бы защитить людей подверженных аллергии. (Читаем о Пищевой аллергии у грудничков).

аллергия на арахис

Результаты последнего известного исследования опубликованы в журнале Пищевая наука и технология. Исследованием руководил доцент кафедры нормальной физиологии и питания, Уэйд Янг. Согласно данным организации Food Allergy Research & Education (FARE), аллергия на арахис среди детей США возрастала в троекратном масштабе в период 1997-2008. Как правило, аллергия долго «дружит» с человеком. FARE утверждает, что около 20% детей страдающих, с возрастом избавляются от нее.

Арахис относится к семейству бобовых, это значит, что он отличается от лесного ореха. Несмотря на это, люди, страдающие аллергией на данный продукт, находятся в зоне риска приобретения аллергии и на лесные орехи, такие как миндаль, кешью и грецкий орех. Так как анафилаксия может иметь летальный исход, людям с аллергией просто рекомендуется избегать употребления арахиса, а также всегда иметь в аптечке адреналин.

Исследователи поставили себе за цель уничтожить 99,9% аллергенов в цельном орехе. И они уже приблизились к своей цели, так как 80%  аллергенов уже устранено. Он отмечает, что если бы он мог снизить количество протеина в арахисе от 150 мг до 1,5 мг, то 90% страдающих этой аллергией были бы в безопасности. Ученые применили к цельному арахису ультрафиолетовые лампы.

Трудность и есть в том, чтобы осуществить удаление аллергенов. Существует риск разрушить строение, цвет, аромат и питательные вещества ореха. В последнем исследовании применили к цельному арахису технологию импульсного ультрафиолета. И это важно, потому что, в основном, именно цельный орех прожаривается, а потом продается уже упакованным, или же с него делают арахисовое масло.

Последнее исследование на шаг приблизилось к желаемому результату. Система импульсного света состоит из двух ксеноновых ламп, двух вентиляторов охлаждения, одной камеры обработки с конвейерной лентой и модулем управления. Она направляет сосредоточенные световые импульсы на изменение аллергенных белков.

Ученый объясняет, что этот процесс приводит к тому, что человеческие антитела неспособны распознать аллергенные белки, и это значит, что они не производят гистамин, который и есть виновником возникновения аллергических реакций.

Несмотря на то, что эти открытия многообещающие, Янг предупреждает, что до сих пор он и его команда проводили эксперименты только в лаборатории, и он надеется, что в будущем сможет провести клинические испытания на животных и человеке.

«Импульсное излучение имеет огромный потенциал  в сокращении аллергенов арахиса»

Доктор Шин-Вен Хуанг – глава  детской клиники лечения аллергии при Университете Флориды знаком с исследованием. Он говорит, что первым шагом есть расследование того, будут ли аллергические антитела в сыворотке крови больного связываться с оставшимися аллергическими белками. Следующим шагом будет наблюдение за тем, сможет ли очищенный экстракт продукта производить кожную реакцию у больных. И в конце, группа планирует провести двойное слепое, плацебо-контролируемое тестирование для наблюдения за тем, развивается ли у пациентов аллергическая реакция после употребления.

Несмотря на то, что доктор доволен прогрессом группы, он отмечает, что «впереди их ждет еще больше трудностей, пока страдающие не избавятся от аллергии».

В исследовании 2012 года, врачи могли устранить 90% аллергенов с протеинового экстракта арахиса, а теперь исследование занялось обработкой цельного продукта. Этот процесс доказывает, что импульсный свет может инактивировать аллергенные протеины и этот свет имеет большой потенциал в уменьшении аллергена.

Нужно знать:

Добавить комментарий