Приложение для диагностики желтухи у новорожденных

Желтуха у новорожденных – это очень распространенное заболевание, особенно впервые дни после рождения. Но команда из Университета Вашингтона разрабатывает мобильное приложение, которое должно облегчить дело врачей и родителей для мониторинга новорожденных и помочь принять окончательное решение о необходимости анализа крови на заболевание.

диагностика желтухи у новорожденного

Часто признаком того, что ребенок может иметь желтуху, может быть желтоватый оттенок кожи малыша. Но даже такой признак не всегда легко распознать, поскольку если болезнь запустить, появятся более серьезные симптомы, которые можно спутать с болезнью.

Желтуха является результатом накопления в крови и тканях организма вещества под названием билирубин — естественный побочный продукт распада эритроцитов. Как правило, печень страдает от избытка билирубина, но у новорожденных этот процесс может быть медленным, поэтому орган еще не функционирует в оптимальном режиме.

При отсутствии лечения, желтуха вызывает повреждения головного мозга и может быть потенциально смертельной болезнью – это состояние называется kernicterus. Нужда быстрого и эффективного вмешательства в таком случае неоспорима, поэтому предложение, которое поможет родителям быстрее понять, что именно с их ребенком, было бы очень кстати.

Окончательный тест на желтуху – это, кончено же, проверенный временем анализ крови, но это не так быстро, поэтому не очень практично. На начальных стадиях желтуху необходимо заметить.

В некоторых больницах уже появился инструмент для скрининга желтухи, но это дорого и не подходит для домашнего использования.

Инструмент, который коллектив из Университета штата Вашингтон (UW) предложил на массовое использование, сочетает в себе приложение для смартфона с цветной калибровкой карты и алгоритмы в облаке, что позволяет выдать результат за считанные минуты, а UW профессор педиатрии Джеймс Тейлор комментирует изобретение следующим образом :

«Практически каждый ребенок проходит через желтуху, и мы очень часто вынуждены посылать больных детей домой, поскольку точно не уверены в их болезни и ждем анализа крови для точных данных. Родитель или лечащий врач теперь может получить точную картину состояния билирубина, чтобы преодолеть разрыв после выписки из больницы «.

Чтобы использовать приложение под названием BiliCam, родитель или медицинской помощник помещает калибровку карты, которая размером с визитную карточку, на голый животик малыша и делает сканирование его тела с помощью смартфона.

Приложение отправляет ключевые данные из фотографии — которые с помощью счетов калибровки карт  распознают особенности освещения и оттенков кожи, подключая передачу данных в облако.

Алгоритмы в облаке анализируют данные и в течение нескольких минут смартфон получает отчет о вероятном уровне билирубина в организме малыша. Самые последние проверки уже показали эффективность этой программы.

На данный момент команда протестировала это приложение в клиническом исследовании с участием 100 новорожденных и их семей в медицинском центре UW, где профессор Тейлор является директором.

У всех младенцев взяли анализ крови и сделали скрининг с BiliCam, участникам было от двух до пяти дней. Результаты показали, что результаты  программы BiliCam совпали с анализом крови! Это не означает, что родители теперь могут отказаться от анализа крови и перейти исключительно на программу.

Преимущество размещения алгоритмов в облаке, а не в смартфоне является то, что они могут быть улучшены с течением времени и в настоящее время планируют испытать BiliCam на 1000 новорожденных с разной степенью пигментов на коже, поэтому алгоритмы будут достаточно прочным, чтобы приложение могли использовать люди самых разных национальностей.

Команда ожидает, что в течение года, врачи будут использовать BiliCam в качестве альтернативы для скрининга уровня билирубина. Патенты уже принято, и команда также надеется, что устройство получит одобрение Федерального управления Drug и тогда родители смогут использовать его в домашних условия, и это вероятно произойдет в следующие два года.

Профессор Тейлор говорит, что они наедятся, что их приложение также будет полезно и в странах третьего мира, где желтуха у новорожденного часто бывает причиной смертности:

«Мы очень рады, что есть потенциал и в бедных регионах — это может изменить ситуацию в местах, где нету дорогих инструментов диагностики, но есть неплохая мобильная связь» — объясняет он.

Задержка месячных при грудном вскармливании.

Вирус Коксаки — симптомы и лечение.

Лактостаз во время кормления грудью.

Как избавиться от прыщей на лице?

ОСТАВЬ ОТЗЫВ. ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ. СПРОСИ СОВЕТА.