Связь между простудой и детским инсультом

Новое исследование, опубликованное в журнале Американской академии о неврологии, показало, что риск инсульта у детей увеличивается в связи с простудами и другими незначительными инфекциям.

Инсульт у детей

Хотя инсульт часто связывают с пожилыми людьми, эта болезнь не зависит от возраста. Инсульт – одна из главных причин детской смертности в США и согласно данным Национальной ассоциации инсульта, поражает около 6 из каждых 100 000 детей.

Последствия простуды

Незначительные инфекции и воспалительные состояния, такие как простуды, ранее связывали лишь с повышенным риском ишемического инсульта головного мозга у взрослых. Хотя истоки детской инсульта немного отличаются от взрослого типа, последствия простуды схожи в обеих возрастных группах.

Источник проблемы

В редакционной статье, связанной с исследованием доктора Ларс Марквардт из Университета Эрланген-Нюрнберга, Германия, выясняется, что “обычные факторы риска менее распространены cреди детей, воспалительное заболевание больше соответствует описанию источника проблемы в детском возрасте».

Связь простуды и инсульта

До сих пор связь между воспалением и инсультом среди детей глубоко не изучалась, и именно поэтому исследовательская группа специально решила расследовать, увеличились ли сроки длительности и количество незначительных инфекций у детей, связанных с артериальным ишемическим инсультом (АИИ).

Врожденный порок серца

По мнению авторов исследования, лишь небольшое число детей, которые рождаются с признанными факторами риска возникновения инсульта — врожденный порок сердца – с самого рождения предрасположены к АИИ.

Это привело к умозаключению, что педиатрическая АИС имеет несколько причин, в том числе есть и экологические, то есть связанные с воздействием незначительной инфекции.

Повышенный риск?

Исследователи рассмотрели данные из Детского Исследовательского Центра Kaiser, в распоряжении которой база данных 2,5 миллиона детей, в рамках калифорнийской организации здравоохранения.

Они выявили 102 детей, которые имели предрасположенность к АИИ без главной инфекции и 306 детей, не страдающих АИИ.
Медицинские карты этих детей были затем исследованы на незначительные инфекции, они были возрастом до 2 лет. Из инфекций, которые были найдены, около 80% были связаны с загрязненностью воздуха.

Исследователи обнаружили, что риск инсульта был увеличен, но только на 3-дневный срок между визитом к врачу для признаков инфекции и AIS. Из 102 детей, у которых был AIS, 10 посещало врача в течение 3 дней с момента инсульта (9,8%).

За тот же период, только у двух детей из контрольной группы была обнаружена инфекция (0,7%). Таким образом, авторы подсчитали, что дети с АИИ на 12 раз чаще имели инфекцию в течение предыдущих 3-х дней.

Общее число инфекций за двухлетний период не связывают с данными исследованием, однако их общее количество также можно связать с повышенным риском инсульта. Для получения точных данных требуется дальнейшее исследование.

Недолговечный эффект

Доктор Хизер Фуллертон, один из авторов исследования, заявил, что их результаты показывают — инфекция имеет сильный, но недолговечный эффект на риск развития инсульта.
«Мы видели увеличение риска инсульта от инфекций у взрослых, но до сих пор, ассоциация не изучала детей. Возможно, воспалительные заболевания влияют на риск появления инсульта, однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять возможную связь».

Недостаточность данных

Необходимость дальнейших исследований возникает из-за недостаточности данных. Многие из детей не посещали врача для полного исследования. Ретроспективный характер также мог показать, что точные данные о начале и возникновении инфекции тяжело связать с использованьем лекарственных препаратов.

Кроме того, не было никаких лабораторных испытаний для оценки индивидуальной инфекционной нагрузки, поэтому нет и доступной информации о продаваемых без рецепта лекарствах, которые повлияли бы на результаты.

Однако несмотря на все недостатки недавнего исследования, доктор Марквардт считает, что еще есть некоторые аспекты, которые стоит исследовать. Он указывает на относительно короткий период, в котором риск АИИ увеличивается и предполагает, что протромботические эффекты незначительных инфекций могут иметь особое значение.

Доктор Марквардт также вспомнил, что общий риск инсульта среди детей с низкой иммунной системой: «Незначительные инфекции очень распространены у детей, в то время как удары бывают редко. Родители не должны тут же тревожиться, если у их ребенка самая обыкновенная простуда”.

Ранее сегодня в Новостях медицины сообщили об другом исследовании, где дети, которые прошли гормональное лечение роста, имели повышенный риск инсульта в раннем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.