Краснуха — это известная детская болезнь вызывается вирусом краснухи и может протекать как в форме приобретенной, так и в форме врожденной инфекции. Возбудителем болезни является вирус краснухи, относящийся к семейству РНК-вирусов (Rubivirus).
Пути передачи краснухи
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Это значит, что заразиться можно при чихании, кашле, совместном использовании (и облизывании) детских игрушек.
Источник заражения – больной человек, при этом ребенок становится заразным за 7 суток до начала проявлений болезни и продолжает выделять вирус в течение 21 суток после проявления сыпи. Особенно заразен больной в первые пять дней заболевания.
Контагиозность и восприимчивость к заболеванию среди детей очень высокая. Наиболее подвержены дети от 2 до 9 лет.
Груднички до 6 месяцев практически не заражаются, т.к. обладают врожденным иммунитетом, полученным от матери. Однако, в случае отсутствия иммунитета у матери, наличия иммунодефицита у ребенка, дети этого возраста также могут заражаться.
Стадии краснухи
- инкубационный период,
- продромальный (начальная),
- период высыпаний,
- период выздоровления или еконвалесценции.
Инкубационный период длится от 11 до 21 суток.
Симптомы краснухи
Начало или продромальный период заболевания острое. Повышается температура тела до 38°, появляются умеренные катаральные явления (насморк, заложенность носа, першение в горле, покашливание), увеличиваются лимфоузлы, в особенности затылочные, задне-шейные и околоушные.
Сыпь появляется в 1-2 сутки заболевания одномоментно, на всей поверхности неизмененной кожи. Сыпь бледно-розовая, мелкопятнистая, не возвышается над поверхностью, без тенденции к слиянию. После исчезновения не оставляет никаких следов, пигментации или шелушения. Сыпь не чешется и не вызывает какого-либо дискомфорта, может держаться до 7 суток.
Лихорадка продолжается до 3 суток.
Выраженность интоксикации может нарастать с возрастом. Так у подростков температура может подниматься до 39°, выраженность синдрома интоксикации выше, да и переносят краснуху они тяжелее.
Взрослые также могут заразиться особенно от детей, проживающих вместе с ними. Заболевание протекает также, только симптомы лихорадки, интоксикации выражены значительно сильнее. Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин, т.к. при этом со 100 % вероятностью поражается плод.
Период реконвалесценции (7-14 сутки) протекает обычно благоприятно.
Осложнения краснухи: возникают редко. Специфическими являются энцефалит, менингит, менингоэнцефалит.
Можно ли заболеть краснухой второй раз?
Обычно после перенесенной краснухи в 95 % случаев развивается стойкий иммунитет, это значит, что заболеть краснухой повторно невозможно.
Диагностика
Диагностика краснухи не составляет труда и основывается на наличии контакта, характерной сыпи и увеличении затылочных лимфоузлов. Также немаловажным является лабораторная диагностика: нарастание титра специфических антител Ig M. В общем анализе крови отмечается лейкопения (снижение количества лейкоцитов), лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов).
Как отличить краснуху от ветрянки?
В отличие от ветряной оспы сыпь при краснухе не изменяется, не образуется характерных гнойничков и корочек, как при ветрянке.
Чем отличается краснуха от кори?
Корь имеет более тяжелое течение, сыпь носит сливной характер, отсутствует увеличение лимфоузлов и характерны пятна Филатова-Коплика на слизистой рта.
Лечение
Лечение краснухи, в зависимости от тяжести состояния, может проходить как в домашних, так и в стационарных условиях. В остром периоде рекомендован постельный режим, обильное питье и щадящая молочно-растительная диета. В качестве противовирусного средства используется Виферон или Лаферобион.
Обратите внимание! Вирус краснухи нечувствителен к антибиотикам.
Симптоматически применяют жаропонижающие (ибупрофен и парацетамол) и десенсибилизирующие (лоратадин, фенкарол) препараты.
Профилактика
Больного краснухой следует изолировать на весь период заболевания. Посещение закрытых детских коллективов запрещено в течение 21 дня.
Прививка от краснухи
Используется живая, ослабленная вакцина. Чаще всего используется комбинированная вакцина «Приорикс», включающая в себя вакцины от краснухи, кори и эпидемиологического паротита. Согласно, прививочного календаря ребенок должен получить минимум 2 вакцинации до 6 лет. Следует отметить, что переносится вакцина «Приорикс» хорошо и побочных явлений не наблюдается.
Вакцинация взрослых (в особенности женщин, планирующих беременность) возможна при отсутствии необходимого титра антител после консультации с иммунологом. Беременным женщинам вакцинация противопоказана.
Краснуха при беременности
Как уже говорилось, для беременных женщин заражение вирусом краснухи может стать фатальным. Вирус может поражать эмбрион, проникая через плаценту, и разрушает органы, которые в этот момент развиваются. Наиболее чувствительными к вирусу краснухи являются головной мозг, глаз, ухо и сердце плода.
Поражение плода зависит от срока беременности. Чем раньше произошло инфицирование, тем более тяжелые пороки развития обнаруживаются.
После рождения у ребенка с врожденной краснухой отмечаются множественные пороки развития.
- «Малый» синдром включает глухоту, катаракту, порок сердца
- «Большой» синдром проявляется многочисленными глубокими поражениями со стороны всех систем и органов, однако на первом месте остаются пороки развития головного мозга.
В связи с этим, в случае контакта беременной с краснухой, решение о продолжении беременности решается после двукратного контроля титра антител. В случае подтвержденного заражения краснухой беременность прерывают по медицинским показаниям.
Это еще раз подтверждает необходимость и важность плановой вакцинации.
Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач педиатр — Сырма Елена Ивановна.