Искусственное вскармливание – это выкармливание младенцев не материнским молоком, а чем-то другим. Раньше для этого использовали молоко животных, жёваный хлеб, различные супы и кисели. Это не очень подходило детям, многие умирали. Сейчас существуют специальные молочные смеси, разработанные с учётом физиологии малышей.
При правильном подходе младенец получает из такой еды всё необходимое и растёт ничуть не хуже, чем тот, который может пить мамино молоко. К тому же современные смеси лучше, чем донорское грудное молоко – как минимум, из соображений стерильности и гигиены. Да и удобнее – они хорошо хранятся, и их состав стабилен, чего нельзя сказать о женском молоке.
Причины перевода на искусственное вскармливание
Если у ребёнка нет мамы или у нее нет молока, или женщина физически не может находиться рядом с ребёнком и кормить его – бутылочка со смесью приходит на помощь.
Другой вариант – когда мама не может кормить ребёнка по состоянию здоровья. Либо лактация нанесёт ей самой непоправимый ущерб, либо она вынуждена принимать лекарства, которые окажутся в молоке и навредят малышу.
Во втором случае возможен вариант частичного перехода на искусственное вскармливание: пока мама лечится, малыш питается из бутылочки, а после выздоровления мамы ребенок переходит на грудь.
Если у мамы СПИД или гепатит, ей также могут рекомендовать воздержаться от грудного вскармливания, чтобы не заразить новорожденного.
Проблемы возникают, если у мамы мало молока или детей несколько (двойняшки, тройняшки), и на всех не хватает. В таких случаях возможно совмещение: детей кормят молоком, сколько его есть, и докармливают смесью. Или же полностью переходят на искусственное вскармливание.
Случается так, что ребёнку не подходит материнское молоко, например. при фенилкетонурии. В таких случаях нужны специальные смеси, донорское молоко.
В случае резус-конфликта также может быть рекомендовано перейти на смеси, потому что материнское молоко убивает ребёнка. В этом варианте донорское молоко подходит только, если в нём нет соответствующих антител.
В любом случае решение о переходе на искусственное вскармливание нужно принимать совместно с врачом, способным взвесить все преимущества и недостатки этого способа в конкретной ситуации.
Правила искусственного вскармливания
Основное правило – чистота. При естественном вскармливании молоко попадает в рот ребёнку непосредственно из материнской груди, и при этом никаких микроорганизмов в нём нет. Более того, вместе с молоком малыш получает часть материнского иммунитета. При искусственном вскармливании всего этого нет.
Следует выделить специальное место для приготовления смеси и обработки инвентаря. Руки перед приготовлением нужно мыть с мылом или специальными средствами. Всю посуду стерилизовать тем или иным способом, воду кипятить, и затем охлаждать до температуры, указанной производителем смеси.
Готовится еда непосредственно перед кормлением, а если всё же приходится её хранить, то нужно неукоснительно следовать рекомендациям производителя. И, конечно же, не стоит нарушать пропорции, указанные на упаковке.
Желательно иметь несколько бутылочек, чтобы, при необходимости, приготовить смесь заранее, можно было её сразу в них разлить, и уже не переливать, а не возиться с мытьём единственной бутылки.
Кормить малыша следует адаптированными молочными смесями, а не молоком животных. Совсем маленьким детям подойдут молочные смеси с высокой степенью адаптации – их состав максимально близок к материнскому молоку. После полугода можно переходить на частично адаптированные смеси, а после года – на все остальные, если, конечно, ребёнок ещё не перешёл на другую еду.
Если есть возможность – лучше для кормления брать малыша на ручки, обнимать его, разговаривать с ним, в общем, поступать точно так же, как если бы мама кормила грудью, только вместо груди взять бутылочку. Более того, существуют специальные накладки на соски, позволяющие кормить ребёнка как бы из груди.
Особое внимание нужно уделить выбору соски. Она должна быть правильной формы и с отверстием, соответствующим возрасту ребёнка, чтобы смесь поступала с удобной интенсивностью.
Многие матери чувствуют вину, если не могут самостоятельно выкормить ребёнка. В наше время для таких чувств нет достаточных оснований: смеси содержат всё нужное, дети на искусственном питании вырастают счастливыми и здоровыми. Для малыша намного важнее мамины любовь и забота, контакт с ней, возможность быть на ручках, а не то, откуда получать еду: из соски или из груди.
- Уход за новорожденными детьми.
- Развитие ребенка в 2 месяца.
- Вес и рост ребенка в 3 месяца.
- Витамины при гв.
- Чай для кормящих мам.