Дети и кофеин — несовместимая комбинация, по крайней мере, согласно недавнему исследованию. Недавно родителей начали предупреждать, что кофеин влияет на рост их детей в то время, и фраппучино это недетский десерт.
Новое исследование показало тревожные последствия воздействия кофеина и соды на детский организм. Даже низкие дозы кофеина — эквивалентные тому, что мы нашли бы в половине полной банки содовой или чашки кофе — оказали влияние на кровяное давление и темпы развития.
Более того, исследователи обнаружили, что кофеин больше влияет на сердце и артериальное давление на мальчиков, чем на девочек после полового созревания. Полученные результаты были опубликованы в понедельник в журнале Pediatrics.
Кофеин сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, а сейчас количество детей, пьющих напитки содержащие кофеин, настолько выросло, что врачи уже рекомендуют отказаться от них не просто детям до восемнадцати, а хотя бы тем, которые не достигли подросткового периода.
«Есть много вещей, которые мы не можем сделать, потому что мы слишком юные или же уже прошло наше время,» — сказал д-р Кевин Шеннон, профессор детской кардиологии и директор педиатрического отделения аритмии в детской больнице Mattel Университета Калифорнии, Лос-Анджелес: «Кофеин, вероятно, следует добавить к этому списку».
Новое исследование изучало эффекты малых доз кофеина среди 52 детей в возрасте 8-9 и 49 детей в возрасте 15-17. У младших детей, пол не имел никакого значения. Но в старшей группе, было замечено, что мальчики более уязвимы.
“Кофеин замедляет частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление у всех детей. Хотя замедление сердечного ритма может показаться нелогичным, это не новое открытие,” — сказал ведущий автор исследования Дженнифер Темпл, адъюнкт-профессор в Университете школы Буффало, работник здравоохранения и медицинских учреждений. При низких дозах сердце замедляется, чтобы компенсировать рост кровяного давления. При более высоких дозах, сердце ускоряется.
«Это исследование показывает, что мы упускаем очень важный момент – какую же дозу может выпить восьмилетний мальчик и как это повлияет на его организм,» — сказал Темпл: «Сейчас у нас определенная нехватка данных, чтобы сделать окончательное решение и определить воздействие кофеина на организм”.
Если вспомнить, что всякого рода стимуляторы отнюдь не полезны любому организму, мы может прийти к выводу – родителям есть над чем задуматься. Кроме того, Темпл вспомнил: “У моих детей точно нет необходимости зарядиться дополнительной энергией и бодрствовать больше полезного”.
“Тем не менее, нужно припомнить, что кофеин можно считать самым распространённым и разрешенным наркотиком,” — сказала Джессика Либ, диетолог в Детской больнице Питтсбурга из медицинского центра Университета Питтсбурга. В недавнем докладе было установлено, что дети 17 и 18 лет пьют в два раза больше кофеина, чем они употребляли десять лет тому назад. Подростковое потребление соды сократилось, но исследователи опасаются, что дети просто заменили соду на кофе и энергетические напитки.
«Я думаю, что в рационе ребенка нет места для кофе, хотя бы до 18 лет,» — заявила Либ: «И даже взрослым следует быть очень осторожными. Кофеин следует употреблять лишь в умеренных количествах».
Кофе, по крайней мере, в умеренных количествах является безопасным и даже полезным, но только для взрослых.
С ростом популярность кофе, мы заметили еще одну печальную тенденцию: дети стали меньше пить воды и молока. Либ напоминает: «Напитки с кофеином не содержат всех необходимых питательных веществ и во многих слишком большое количество сахара. Некоторые из кофейных напитков, кроме сомнительного качества, могут содержать очень большое количество калорий, что также следует учесть».
“Особенно тревожным является распространение энергетических напитков,” — сказал д-р Стивен Липшутц, главный педиатр в Детской больнице Мичигана и педиатрии в школе медицины Wayne State University. “Люди не понимают одной простой вещи: в больших дозах кофеин может поднять кровяное давление и вызвать сердечную аритмию, что очень опасно для здоровья,” — сказал Lipshultz: “Это может также вызвать неврологические последствия, включая судороги”.
Липшутц и его коллеги установили, что 50 процентов докладов Детской Национальной Системы Отчетности Отравлений были связаны с детьми младше 6 лет и энергетическими напитками. были у детей младше 6. «Они не пошли в магазин и не купили себе эти напитки самостоятельно,» — сказал специалист: «Они нашли их в доме».