Нарушение рефракции, проявляющееся в искривлении роговицы или хрусталика, может принимать различные формы, обусловленные этиологией и степенью патологии. Рассмотрим основные разновидности астигматизма.
Физиологический и патологический астигматизм
Когда изменения рефракции не более 0,75 диоптрий, не приводят к снижению, искажению изображения, принято говорить о физиологическом астигматизме. Обычно это отклонение не причиняет дискомфортных ощущений и не требует специальной коррекции.
Патологическая форма рассматриваемого нарушения рефракции всегда сопровождается ухудшением зрения, быстрой утомляемостью глаз и подлежит лечению в обязательном порядке.
Врожденный и приобретенный астигматизм
Диагноз врожденной патологии ставится в младенчестве. Как можно раньше необходимо обследовать ребенка, если у одного родителя имеется какой-либо вид аметропии. Отсутствие своевременного лечения врожденного астигматизма чревато развитием косоглазия, синдрома «ленивого «глаза», недоразвитием зрительного аппарата.
Приобретенная разновидность заболевания прогрессирует на протяжении жизни человека. Спровоцировать его формирование могут микротравмы глаз, образование рубцовой ткани на роговице, операции на глазах.
Правильный и неправильный астигматизм
Когда в результате врожденных деформаций глазное яблоко приобретает форму эллипса, формируется правильный астигматизм. С течением времени патология может уменьшаться или увеличиваться, но может быть скорректирована.
Если преломление светового потока в разных меридианных сегментах происходит хаотично, развивается неправильный астигматизм. Причиной его становятся травмы или заболевания глаз, лечению не поддается.
Прямой и обратный астигматизм
В зависимости от степени рефракции, которая проявляется на главных меридианах, выделяют следующие виды астигматизма:
- прямой – если рефракция более значительная по вертикальному меридиану,
- обратный – если рефракция сильнее в горизонтальном меридиане,
- с косыми осями – когда максимальный и минимальный меридиан располагаются под вертикальным углом.
Простой и сложный астигматизм
Если нарушение преломляющих способностей отмечается только в одном меридиане, говорят о простом астигматизме. Если изменение рефракции затрагивает оба меридиана, это сложный астигматизм.
Важный момент: преломление в обоих меридианах должно быть равнозначным, в противном случае астигматизм будет смешанным. Такая форма заболевания характеризуется наличием одновременно близорукости и дальнозоркости. При этом отклонении затруднительно определять объективные размеры предметов или расстояния до них. В случае, если патология развивается на двух глазах сразу, изображение становится расплывчатым, могут возникнуть трудности в определении формы предмета.
Роговичный и хрусталиковый астигматизм
За счет особенностей строения роговицы свет преломляется в большей степени по вертикальному меридиану, что может приводить к корнеальному астигматизму. В случае ассиметричного строения хрусталика или нарушения его расположения развивается хрусталиковая форма заболевания.
О лечении данного расстройства рефракции можно прочесть на