О полезных свойствах экзотического фрукта луло (наранхилла)

Луло или наранхилла — просто кладезь полезных свойств. Употребление фрукта в пищу улучшит иммунную систему, укрепит кости, нормализирует пищеварение, предотвратит появление некоторых видов рака, улучшит кровообращение, произведет детоксикацию организма, улучшит зрение, избавит от стресса и бессонницы, понизит уровень холестерина, и даже поможет избежать развития диабета. Подробнее обо всех полезных свойствах наранхиллы читайте далее.

полезные свойства луло

Что это за фрукт наранхилла

Луло или наранхилла чем-то напоминает цитрусовые и растет на небольшом кустике или дереве. Этот фрукт родом из северо-западной части Америки, и это не единственное его название. В Колумбии, «луло» — это наиболее принятое название, но в Панаме и Эквадоре (и в некоторых частях Соединенных Штатов) фрукт может носить имя «наранхилла». Латинское название:  Solanum quitoense, а аромат наранхиллы очень специфический и терпкий. Некоторые утверждают, что луло имеет сходство с ананасом, или даже несет в себе сочетание лайма и ревеня. Различные сорта в разных странах немного отличаются друг от друга вкусовыми качествами, так же они будут отличаться содержанием полезных веществ.

Сок фрукта считается полезным, и поэтому очень популярен, а необычный зеленый цвет сока может удивить многих.  Благодаря неповторимому экзотическому вкусу спрос на данные фрукты растет по всему миру, но, к сожалению, луло является членом семейства пасленовых, которые, как известно, хрупкие, очень чувствительны к поверхностным травмированиям, подвержены депигментации и воздействиям различных насекомых и заболеваний. Именно по этой причине массовое культивирование невозможно для луло, так что это растение и дальше будет приносить незначительный урожай и иметь относительно низкий уровень экспорта.

Как едят луло?

Разрежьте плод пополам и вырежьте две мясистые, белые половинки. Фрукт можно съесть сырым или же приготовить его. Наиболее распространенное употребление встречается в джемах, желе, пирога и других десертах. Также, наранхиллу используют в качестве ароматизатора в мороженном и основного ингредиента в некоторых видах соков и вин. Мы уже поняли, что луло довольно трудно приобрести, и отсюда возникает вопрос, почему так много людей готовы пройти через огонь и воду лишь бы достать его? Ответ прост: из-за полезных веществ и органических соединений!

Питательная ценность наранхиллы

Оказывается, что луло богат на:

  • витамин С и А,
  • ниацин,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • клетчатку,

а также имеет очень низкий уровень жира и мало калорий. Он также обладает многими антиоксидантными свойствами, хотя, какие-то конкретные антиоксидантные соединения не были достаточно изучены.

Польза здоровью

Иммунная система

Высокое содержание витамина А и С в экзотическом фрукте луло помогает улучшить иммунную систему человека. Витамин С работает как природный антиоксидант и очищает организм от свободных радикалов, а также стимулирует производство белых кровяных телец, что является первой линией защиты организма против инфекционных заболеваний и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, аскорбин является неотъемлемой частью выработки коллагена, который поддерживает соединительную ткань,  кровеносные сосуды и органы.

Пищеварение

Наранхилла содержит такой тип волокна как пепсин, который является полезным для желудочно-кишечного тракта. Как известно, клетчатка хорошо способствует пищеварению, а пепсин – это один из лучших видов. Он поможет устранить запоры, боли в животе, вздутие живота, и даже язву желудка. Клетчатка помогает регулировать количество глюкозы, которая попадает в кровь, что делает луло полезным для людей, страдающих от диабета, которые должны внимательно контролировать уровень сахара в крови.

Зрение

Каротеноиды, витамин А, бета-каротин, содержащиеся в наранхилле помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают оксидативный стресс определенных глазных клеток, в том числе, относящихся к желтому телу. Употребление в пищу луло поможет предотвратить появление макулярной дегенерации, катаракты и других проблем со зрением.

Холестерин

Клетчатка, входящая в состав луло помогает устранить столь опасный холестерин из нашего организма, а богатое разнообразие других витаминов и минералов значительно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития атеросклероза, а также снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Кровообращение

Значительный уровень железа, содержащийся в луле, обеспечивает увеличение количества эритроцитов в крови, соответственно, повышается циркуляция крови, насыщаются кислородом важные системы органов и клетки. Также стимулируются волосяные фолликулы, что приводит к увеличению силы, скорости роста волос и их текстуры. Кроме того, восстановление клеток может быть достигнуто за счет повышения уровня железа в организме.

Здоровые и сильные кости

Сильные кости в любом возрасте это замечательно. Наранхилла богат разнообразием минералов, включая кальций, фосфор  железо, этот набор может значительно повысить плотность костной ткани, тем самым предотвращая такие заболевания, как остеопороз и даже артрит.

Освободите свое тело!

Луло часто используется в традиционной медицине в качестве мочегонного вещества. Таким образом, очищаются почки от избыточных токсинов, снимается нагрузка с печени, устраняются лишние соли, вода, и даже жир. Обычно, люди используют мочегонные средства для потери веса и очищения тела и крови от токсинов.

Будьте спокойны и спите крепко!

На данный момент еще только изучаются свойства наранхиллы и их действие на человека. Но уже известно, что луло связано с гормональными изменениями в организме. Употребление фрукта в пищу способствует улучшению настроения, сна и избавит вас от стрессов.

Профилактика возникновения рака

Уникальное сочетание витаминов и антиоксидантов в наранхилле нейтрализуют свободные радикалы в организме, именно те, которые превращают здоровые клетки в раковые.  Текущие исследования, проходящие по всему миру,  изучают  антиоксиданты, находящиеся в луле и пути воздействия на организм человека, тех свойств, которые дают терпкому фрукту такие антиканцерогенные способности.

Введение прикорма при грудном вскармливании.

Мелисса при гв.

Плагиоцефалия.

Коксаки вирус.

ОСТАВЬ ОТЗЫВ. ПОДЕЛИСЬ ОПЫТОМ. СПРОСИ СОВЕТА.