Ягоды бузины

Лечебные свойства плодов черной ягоды бузины стимулируют иммунную систему, защищают человеческий организм от бактерий и инфекций, замедляют распространение раковых клеток, улучшают пищеварения, предотвращают развития диабета, уменьшают болевые ощущения, а также является хорошим применением в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, потерей веса, снижением артериального давления, облегчения проявления аллергии.

ягоды бузины фото

Черные ягоды бузины

Ягоды бузины впервые обнаружили на северном полушарии, оно распространено в Европе и Северной Америке, хотя некоторые южные виды также выращивают в Австралии. Ягоды — черные или темно-синие, и имеют резкий, сладкий аромат, что делает их весьма распространенным ингредиентом для изготовления десертов, сиропов, джемов, желе, а также самых различных коктейлей и напитков. Многие люди думают, что бузину применяют для изготовления самбуки, но это утверждение далеко от правды, но домашнее вино из бузины достаточно простое в приготовлении.

Большинство ягод в роду Sambucus являются токсичными, за исключением Бузины черной. Этот факт следует учесть перед применением,  поскольку филиалы, листья и веточки всех видов содержат микроэлементы цианида, которые могут накапливаться в теле человека и в конечном счёте стать причиной смерти. Однако, несмотря на подобный риск во время неосторожного использования, в бузине настолько много полезных питательных веществ, что растение и его ягодки уже давно стали частью традиционной медицины и были часто использованы в течение сотен лет. В последнее время, популярность бузины можно объяснить новыми исследованиями свойств этого растения, которые принесли несколько приятных сюрпризов, детальней вы сможете узнать ниже:

Пищевая ценность ягод бузины

В ягодах бузины находиться питательный пакет полезных свойств, в том числе минералы, как железо, калий, фосфор, медь, а также витамины, например, витамин А, B, и C, белки и пищевые волокна. Если к таком набору еще и добавить некоторые преимущества органических соединений, которые функционируют в качестве противовоспалительных и антиоксидантов, это одна из самых мощных ягод!

Лечебные свойства черной бузины

Пищеварительная система

Хотя большинство фруктов и овощей пополнить количество волокнистых элементов в организме, только 40% ежедневных продуктов могут похвастаться необходимой дозой. В ягоде бузине же есть диетическая клетчатка, которая может помочь устранить запор, уменьшить избыточное газообразование, и в целом повысить здоровье вашего желудочно-кишечного тракта. Волокно также может помочь повысить эффективность поглощения питательных веществ в кишечнике, и таким образом, улучшится впитывание полезных веществ.

Сердечно-сосудистая защита

Кажется, что здоровье сердца и фрукты, овощи идут рука об руку, и не без оснований. Достаточное количество волокна в составе поможет устранить избыток холестерина из системы и освободить место для «хорошего» холестерина, в котором нуждается организм. Это может помочь устранить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых проблем. Высокие уровни калия в бузине также защищают сердце, расслабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий. Как сосудорасширяющее средство, калий может значительно снизить артериальное давление и укреплять здоровье вашего сердца.

Респираторные заболевания

Когда дело доходит до болей в горле, кашля, простуды, бронхита, или любой проблемы с дыхательной системой, сок из ягод бузины может стать вашим лучшим выбором. Как и многие сиропы от кашля, в бузине содержатся активные ингредиенты (биофлавоноиды, как антоцианы, если быть точным), которые могут успокоить воспаление и раздражение, а также выступать в качестве отхаркивающего средства, очистить мокроту. Сок растения даже рекомендуют людям, страдающим астмой.

Иммунная система

Многие любят вспоминать факт, что ягоды бузины чудесным образом влияет на иммунную систему. И правда,  у растения есть определенные антибактериальные и анти-инфекционные качества, что часто используется в виде защиты против гриппа во время пиковых сезонов по заболеваниям. Кроме этого, ягода защищает от воздействия аутоиммунных расстройств, даже облегчает определенные симптомы и боли, связанной со СПИДом.

Помощь при диабете

Некоторые из активных антиоксидантных ингредиентов в ягодах бузины работать непосредственно на поджелудочную железу, регулируют уровень инсулина и глюкозы в крови, таким образом обеспечивая стабильность для людей, которые страдают от диабета или помогая людям в зоне риска избежать развития этого ужасного заболевания.

Здоровье костей и противовоспалительное средство

В то время как антиоксиданты и противовоспалительные соединения уже найдены в бузине, мы продолжаем открывать все новые и новые уникальные свойства этих ягодок. Они могут помочь облегчить боль в суставах и болезненность из-за воспаления, поскольку высокий уровень незаменимых минералов будет способствовать прочности кости и развитию новой костной ткани. Остеопороз – болезнь, с которой сталкиваются миллионы людей по всему миру, может быть е настолько страшным, если о нем подумать преждевременно: увеличение плотности костной ткани еще в молодости может значительно отсрочить наступление недуга.

Здоровье кожи

Бузину широко используют в косметических целях, в первую очередь, из-за биофлавоноидов, которые улучшают состояние кожи. Антиоксидантная активность, в сочетании со значительным уровнем витамина А, делает ягоды прекрасным средством для предотвращения или уменьшения морщин, помогает исчезнуть пигментным пятнам и  улучшения сияние и тонус кожи – самого само видимой части красоты.

Толчок для потери веса

Если рассмотреть высокий уровень клетчатки в сочетании с метаболизмом — ускорение воздействия твердых витаминов и минералов инъекции, бузина может сыграть не последнюю роль в потере веса. Волокно сохраняет ощущение сытости, низкое количество калорий не столь влияет на общую картину, но также вы получаете десятки других преимуществ для здоровья, как хорошо!

Заключительное слово предостережения

Важно помнить, что только пару видов бузины являются безопасными, поэтому это растение стоит покупать в лицензированном и проверенном месте. Не следует проводить опыты по ботанике и собирать плоды самостоятельно, ведь ягоды на полках магазина уже прошли переработку для избавления от следов цианида. Кроме того, если у вас есть аллергия, вам следует спросить у врача или сначала попробовать очень маленькое количество. И, наконец, ягода, как известно, может действовать как мочегонные средство, поэтому при борьбе с проблемами почек, включать бузину в рацион не рекомендуется.

Добавить комментарий