Полезные свойства чернослива помогают пищеварению человека. Сушеная слива влияет на уровень холестерина в крови, защищает от болезней сердца, укрепляет кости, заряжает энергией, активирует защитные свойства организма, снижает риск раковых болезней и улучшает иммунную систему. Далее подробнее о том, чем же так полезен чернослив.
Свойства чернослива
Чернослив вкусен как отдельно, так и с полноценными блюдами, где может придать совершенно новых вкусовых оттенков. Научное название – слива, а пришло это дерево к нам из Малой Азии, хотя в настоящее время, чаще всего встречается в Англии. В диком виде слива растет в некоторых частях Соединенных Штатов, но она, как правило, связана с британскими саженцами, особенно с учетом их исторической любви к вареньям и желе, для которых свежая слива подходит идеально.
В черносливе гораздо больше природного сахара, чем в сливе, поэтому она так востребована в изготовлении сладких консерваций, приготовлении пирожных, сладких десертов, конфет. Чернослив также используется достаточно часто, для производства джина, вина. Что еще приятнее – продукт сочетает в себе неповторимый вкус и очень много полезных свойств для организма.
Энергетическая ценность чернослива
Помимо высокого содержания природного сахара, чернослив может похвастаться витамином С и рибофлавином, пищевыми волокнами, которые играю очень важную роль в организме человека и содержат в себе: минералы:
- калий,
- фосфор,
- медь,
- марганец,
- магний.
Кроме того, в составе этой сушеной сливы можно найти антиоксиданты, которые помогают нам очищать организм и поддерживать здоровье.
Высокий уровень меди и железа, два элемента найденные в черносливе, делают сушеные плоды сливы просто уникальным средством для улучшения кровеносной системы. Анемия (дефицит железа) является серьезной проблемой в мире здравоохранения, и с каждым годом болезнь все чаще диагностируется людям разной возрастной категории. Но медь и железо — две важнейшие составляющие красных кровяных клеток, могут улучшить кровообращение и обеспечить оксигенацию организма.
Пищевые свойства чернослива
Пищеварительные преимущества: как и большинство фруктов, в черносливе высокий уровень сахара, но в отличии от бесполезных продуктов, в нем есть волокна, которые являются ключевым моментом для правильного пищеварения и помогают пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту, устраняя запор, вздутие живота, спазмы, и более серьезные проблемы, как колоректальный рак и язвы желудка. Волокно также может помочь увеличить впитывание питательных веществ и, впоследствии, снизить вес, поскольку улучшится работа пищеварительной системы.
Чернослив полезен для сердца
Клетчатка, которая также содержится в черносливе, является прекрасным ингредиентом для того, чтобы уменьшить избыток холестерина, а волокно может очистить «плохой» холестерин из пищеварительной системы и устранить его из организма, тем самым помогая поддерживать баланс этого вредного элемента в организме. Кроме того, высокий уровень калия в черносливе действует как сосудорасширяющее средство, уменьшая давление на кровеносные сосуды и уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Чернослив для профилактики рака
Некоторые научные исследования по свойствам чернослива показали, что фитонутриенты, содержащиеся в коже как сушеного так свежего плода, могут предотвратить развитие ряда болезней, а также развитие раковых клеток молочной железы. Именно это болезнь является угрозой для женской половины планеты, поэтому женщинам стоит подумать о том, чтобы добавить пару штучек чернослива в тарелку.
Чернослив полезен для крепкого сна
Исторически доказано еще одно хорошее свойство этого сушеного плода – это своеобразное снотворное. Вероятно, факт можно объяснить высокой концентрацией магния и витамина С, а оба элемента помогают регулировать сон.
Чернослив для иммунной системы
Высокий уровень витамина С в черносливе делает его очень эффективным помощником вашей иммунной системы. Кроме того, витамин С является одним из основных компонентов обороны против болезней, а также стимулирует производство белых кровяных клеток в иммунной системе, которые отвечают за защиту организма.
Чернослив укрепляет кости
Оптимальное сочетание минералов, найденных в черносливе, в том числе
- марганец,
- медь,
- железо
- фосфор,
делают продукт уникальным для здоровья костей человека, а также эти минералы способствуют улучшению плотности костной ткани и профилактике остеопороза.
- Питание при гв.
- Какие нужно принимать витамины для кормящих мам.
- Ребенку 1 месяц.
- Гемангиома у новорожденных.
- Ребенок 2 месяца.
Интересные сайт. Пишите больше. С удовольствием буду читать
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше.
Спасибо за статью всегда рад почитать вас.