Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, дети родителей имеющих высшее образование употребляют в пищу больше овощей и меньше сахара. Но это еще не все, исследование показывает, что как только ребенок идет в школу, он меньше ест полезной еды.
Ученые предполагают, что способ питания можно подобрать для ребенка, отталкиваясь от уровня образования родителей и индикатора социально-экономического статуса.
Едим здоровую еду
Исследованию были подвержены дети школы Ванкувера. Со всех учеников, 85% из них более охотно ели овощи на протяжении школьной недели. Родители этих подопытных получили высшее образование. Остальные 15%, не желающие есть овощи, были детьми родителей окончивших лишь среднюю школу. Воспитанники родителей, окончивших вуз (67 %), меньше тянет на уничтожение сладких напитков, к примеру, содовой воды.
«Мы можем лишь выстраивать предположения причин таких отличий», — вот что говорит соавтор исследования Дженнифер Блэк, профессор факультета сельского хозяйства.
«Продукты подороже, к примеру, овощи, в социально незащищённых семьях, не должны быть привилегированными; эти семьи итак обязаны делать сложный выбор касаемо школьного ланча»
Впрочем, исследование показало, что большинство ребят, независимо от социально-экономического положения, не употребляют достаточно маложирного молока или цельных злаков в школе, их вкусовые предпочтения направлены на разнообразные перекусы картофельными чипсами или едой с фаст фуда, к примеру, это может быть картофель фри, с высоким содержанием натрия и насыщением жиром.
«Хотя и существуют преграды для малообеспеченных семей, со всего социально-экономического круга борются за то, что бы их дети все-таки питались здоровой пищей в школе», — говорит Блэк. «Нами полученные данные смело могут бросить вызов общепринятому мнению, что малообеспеченные семьи кормят неполноценной пищей, так как оказывается, что обеспеченные не всегда делают выбор в пользу здоровья».
История вопроса
В исследовании участвовало около 1000 учеников, 5-8 классы. Их заданием было записывать каждодневную порцию пищи, получаемую во время занятий, и даже то, что они едят, направляясь в школу и обратно. В результате, меньше половины употребляло фрукты, овощи, цельные злаки и молоко. 17% из них ели фаст фуд, 20%-пакованные закуски и 31% ежедневно пили сладкую воду. 15% учащихся оставались голодными
«Наше исследование открывает новый взгляд на то, что ученики едят в средних учебных заведениях Ванкувера», — говорит еще один исследователь Назим Ахмади, магистр наук, специализирующийся на здоровом питании.
«В общем, все не так хорошо, как может показаться. Еще стоит потрудиться над тем, чтобы дети соблюдали пищевые потребности на занятиях».
Нужно знать:
- Когда проходит желтушка у новорожденных?
- Здоровое питание при грудном вскармливании для мамы.
- Кальций при гв.
- Развитие ребенка в 2 месяца.
- Лечение молочницы у детей.