Корь – это опасное, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, которое поражает и детей и взрослых. По данным ВОЗ именно эта болезнь является одной из основных причин смерти детей раннего возраста, не смотря на доступность и довольно широкое распространение комбинированной противокоревой вакцины в мире.
По статистике с 2015 года корь унесла более 134000 жизней, среди которых превалировали дети до 5 лет.
Согласно историческим данным одно из первых упоминаний кори было обнаружено в трактате персидского врача, которое датировано 9 столетием. В 1757 году шотландский врач продемонстрировал, что данное заболевание вызывается инфекционными агентами из крови больных пациентов.
Корь — это острая вирусная инфекция, проявлениями которой являются:
- лихорадка (чаще субфебрильная температура тела);
- слабость и общее недомогание;
- катаральные явления (насморк, конъюнктивит);
- энантема в области твердого и мягкого неба, пятна Филатова-Коплика;
- высыпания по всему телу с характерной этапностью появления.
По данным зарубежных источников для заболевания характерны 3 клинические формы:
Классическая коревая инфекция – возникает у пациентов с нормальным иммунным ответом.
Модифицированная коревая инфекция, она же митигированная – возникает у пациентов с уже существующей, но незаконченной, защитой посредством противокоревых антител. Пациенты, которые подвергались серопрофилактике, но по каким-то причинам уровня выработанных антител было не достаточно для того, чтобы полностью защитить организм от вируса, могут переболеть корью в более легкой форме.
Атипичная коревая инфекция – возникает у пациентов иммунизированных вакциной с убитым коревым компонентом. К счастью данная вакцина использовалась в период с 1963 по 1967 год, потому эта, тяжело переносимая, форма заболевания характерна только для людей старшего поколения.
Этиология и пути передачи
Возбудителем инфекции является представитель семейства Paramyxoviridae – это РНК-содержащий вирус, который имеет всего один серологический тип. Человек – единственный природный хозяин вируса. Интересно, что коревая инфекция имеет ряд схожих биологических свойств с натуральной оспой. Главные отличия из них:
- отсутствие животных, являющихся резервуаром инфекции;
- отсутствие переносчика;
- нет фазы бессимптомного носительства вируса;
- наличие эффективной вакцины.
Все эти признаки дают надежду на то, что со временем корь, как и оспа, будет искоренена. Но для этого потребуется создать иммунизированную прослойку, состоящую из 90% вакцинированных детей в возрасте до года.
Корь является одной из самых контагиозных вирусных инфекций. Наукой доказано, что у 90% людей, которые находились в тесном контакте с зараженным, разовьется заболевание. Передача вируса от больного человека к здоровому осуществляется в продромальный период воздушно-капельным путем, посредством дыхания, чихания и кашля. Так же известно, что если в помещении ранее пребывал больной корью человек, то в течение 2 часов, после того, как он его покинет, в воздухе будут сохраняться заразные вирусные частицы.
Клиническая картина (Симптомы и признаки)
Инкубационный период, то есть период между заражением и проявлением первых признаков болезни, чаще всего составляет от 7 до 14 дней, изредка он может сокращаться от 6 до 10 дней.
Продромальный период длится 3-5 дней и характеризуется катаральными проявлениями (обильные слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение и гиперемию конъюнктив,
малопродуктивным или сухим кашлем и повышением температуры тела. Больной становится заразным как раз в эту фазу заболевания. На 2-3 день продромального периода начинает появляться патогномоничный признак кори – пятна Филатова-Коплика.
При осмотре ротовой полости можно заметить красные пятна – энантема
на слизистой твердого и мягкого неба, а так же серовато-белые мелкие, размером с маковое зернышко, точки, окруженные гиперемированным венчиком, редко приобретающие геморрагический характер.
Пятна Бельского-Филатова-Коплика зачастую локализируются на уровне нижних премоляров. Изредка обнаруживают единичные элементы на слизистой оболочке щек, небе, средней части нижней губы, а так же и на слизистой оболочке конъюнктив. Этот симптом дает возможность поставить диагноз больному, не дожидаясь результатов лабораторных исследований, но он крайне неустойчив – угасает в пределах от 12-18 часов от появления.
Осматривая конъюнктивы можно заметить полосу гиперемии с четкой гранью, проходящую вдоль края век, которая исчезает, когда вся слизистая становится воспаленной. Температура тела в этот период нередко может достигать фебрильных цифр и держаться вплоть до появления первых элементов сыпи. Остальные симптомы продромального периода – кашель, выраженность насморка, также могут нарастать.
Период высыпаний вначале также сопровождается высокой температурой или же ее резким повышением до 40°С и выше. Все начинается с появления бледных пятен на боковых поверхностях шеи, вдоль линии роста волос, за ушами и на боковых поверхностях щек. С увеличением количества новых элементов сыпи начинает четко проявляться их пятнисто-папулезная морфология.
Для кори характерна этапность высыпаний – так в первые сутки сыпь распространяется на все лицо, шею,
проксимальную часть рук и верхнюю часть грудной клетки. За следующие 24 часа – переходит на спину, дистальную часть рук, живот
и бедра.
К концу 3 дня сыпь достигает ступней и в это же время начинает угасать на лице. Кожа очищается от высыпаний в том же порядке, в котором они появлялись, сопровождается это явление отрубевидным шелушением, а также гиперпигментацией на месте сыпи.
Тяжесть кори на прямую зависит от количества и распространенности высыпаний. При легком течении элементы сыпи единичные или отсутствуют вовсе. В тяжелых случаях – сыпь сливная, покрывает все тело, включая ладони и стопы, а черты лица становятся одутловатыми из-за отека.
Как выглядит коревая сыпь?
Что касается внешнего вида сыпи – для нее характерна полиморфность и зависит это от фазы заболевания. В продромальном периоде могут появляться волдыри, бледные пятна или скарлатиноподобные высыпания, которые со временем уступают место типичным коревым элементам.
В связи с тем, что вирус кори тропен и к лимфоидной ткани, у больных нередко можно обнаружить увеличенные подчелюстные и заднешейные лимфатические узлы. Мезентериальный лимфаденит может стать причиной боли в животе, а изменения слизистой оболочки аппендикса могут вызвать симптомы аппендицита. Вышеперечисленные нарушения, зачастую, ослабевают после исчезновения пятен Филатова-Коплика.
Чем опасна корь?
Корь опасна для людей всех возрастных групп, но все же, дети младше 5 лет и взрослые старше 20 более подвержены к возникновению осложнений данного заболевания. К общим осложнениям кори относят инфекции уха и желудочно-кишечные нарушения.
У каждого 10 ребенка заболевание осложняется острым средним отитом, который зачастую приводит к необратимой потере слуха.
Так же не менее чем у каждого 10 ребенка корь приводит к желудочно-кишечным нарушениям (диарея, рвота) и, как следствие, последующему истощению организма.
Некоторые люди могут пострадать от тяжелых осложнений, таких как пневмония и энцефалит. Эти больные нуждаются в обязательной госпитализации, так как есть высокий процент вероятности летального исхода.
Пневмония
Не менее чем у одного из 20 болеющих детей обнаруживают пневмонию. Она является главной причиной смерти от кори у детей младшего возраста. Причиной интерстициальной пневмонии является вирус кори. Тем не менее, все чаще встречается бактериальная суперинфекция и бронхопневмония, возбудителем которой становятся Streptococcus pneumonie, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae типа b и стрептококки группы А.
Энцефалит
Примерно у одного из 1000 детей может развиться энцефалит, последствием которого может быть глухота, судороги и интеллектуальная недееспособность. Первые признаки неврологических нарушений могут возникнуть еще в продромальном периоде, но обычно они развиваются через 2-5 дней после появления высыпаний.
Энцефалиты, которые возникают позднее, имеют демиелинизирующий характер и патогенетически обусловлены иммунными реакциями. Его клиническая картина не имеет существенных различий от других параинфекционных энцефалитов.
Следует так же заметить, что корь значительно осложняет течение туберкулеза и может вызвать временную аллергическую реакцию на туберкулин. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают крайне редко, хотя изменения на ЭКГ у больных, все же, присутствуют.
Энцефалит Досона
Отсроченным, прогрессирующим и потому самым тяжелым следствием перенесенной коревой инфекции является – подострый склерозирующий панэнцефалит (энцефалит Досона). Крайне редкое осложнение, проявляющееся чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет, к тому же риск возникновения у мальчиков в 2 раза больше чем у девочек.
Частота возникновения напрямую зависит от охвата вакцинацией детского населения. Согласно статистическим данным риск составлял 8,5 случаев на 1 миллион заболевших корью в течении 6 лет, а после вакцинации – 0,7 на 1 миллион доз вакцины.
Первые проявления заболевания возникают через 7-10 лет после того, как человек перенес любую форму коревой инфекции. Этот вид энцефалита характеризуется постепенным развитием симптоматики: изначально малозаметные изменения в поведении довольно быстро переходят в глубокую деменцию. Далее к психиатрическим нарушениям присоединяются и неврологические – миоклония, мозжечковая атаксия, ступор, кома и т.д. Смерть у пациентов может наступить уже через несколько месяцев после постановки диагноза, но в среднем продолжительность жизни составляет не более 3 лет.
Чем отличается корь от аллергии
Аллергическая реакция в очень редких случаях может сопровождаться повышением температуры тела. Если в анамнезе больного отсутствует прием лекарственных средств или введение сывороток, то это позволит исключить сывороточную болезнь или лекарственную аллергию. Для аллергического дерматита не характерна этапность высыпаний а так же ему не предшествуют катаральные симптомы и ухудшение общего состояния.
Чем отличается корь от краснухи
Главными отличительными признаками кори являются: выраженная тяжесть состояния пациентов, наличие катарального периода и пятна Филатова-Коплика на слизистой полости рта. Сыпь при краснухе – необильная, бледная и мелкопятнистая, локализуется на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах и спине. Элементы высыпаний появляются одномоментно по всему телу в течении 1 дня и бесследно исчезают через 3-4 дня.
Диагностика
Диагностика кори, обычно, сводится к выявлению признаков, характерных для её классической клинической картины. Лабораторная идентификация и подтверждение диагноза, в свою очередь, является важным мероприятием для контроля возникновения вспышек и для здравоохранения в целом.
Для верификации возбудителя используют такие методы:
- Серологический тест для выявления титров специфического коревого IgM и IgG;
- Изоляция вируса и исследование его генотипа;
- Оценка обратной транскриптазы в полимеразной цепной реакции.
В общем анализе крови характерна лейкопения с относительным лимфоцитозом. При коревом энцефалите в спинномозговой жидкости повышается концентрация белка и возникает умеренный лимфоцитоз.
Лечение кори
Препаратов для этиопатогенетического лечения кори пока не выявлено, потому все сводится к симптоматической терапии. Большинство пациентов с не осложненными формами выздоравливают, практически, не принимая лекарственных средств. Тот же небольшой процент заболевших, у которых возникают осложнения, чаще всего нуждается в стационарном наблюдении и лечении.
В симптоматическую терапию кори входит применение НПВС (ибупрофен, парацетамол) — для борьбы с лихорадкой, антибактериальные препараты — при развитии бактериальных осложнений (средний отит, бронхопневмония) а так же обильное питье, постельный режим, увлажненный воздух и щадящее питание. Результативность от применения иммуноглобулинов и глюкокортикостероидов крайне небольшая.
При возникновении таких грозных осложнений как энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит, гигантоклеточная пневмония, ДВС-синдром лечебная тактика подбирается врачами индивидуально для каждого пациента.
Все доступные в наше время противовирусные препараты в борьбе с корью бесполезны.
Витамин А и лечение кори
Не так давно учеными было замечено, что корь гораздо тяжелее переносится детьми у которых имеется дефицит витамина А. В ходе проводимых исследований (участвовало более 2500 госпитализированных детей с выставленным диагнозом) ученые не отметили значительного сокращения смертности у больных, получавших витамин А. Но, не смотря на это, благодаря большим дозам витамина А (200000 МЕ одномоментно в течение 2 дней) снизилось количество смертей у пациентов младше 2 лет.
В 2016 году была опубликована статья касательно применения витамина А для предотвращения слепоты у больных корью детей. Исследования еще проводятся, но ученые уже представили положительные результаты.
Прививка против кори
Предотвратить заболевание можно с помощью введения живой комбинированной вакцины, которая включает в себя защиту от кори, епидемического паротита и краснухи – КПК. Первая доза введенной вакцины снижает риск заболевания и возникновения его осложнений на 93%, вторая – на 97%. Две введенные дозы вакцины формируют у человека стойкий и продолжительный иммунитет, а в некоторых случаях – пожизненный.
Первичную иммунизацию рекомендуется проводить в возрасте 12-15 месяцев. При возникновении вспышек кори вакцину, с целью постэкспозиционной профилактики, можно вводить уже в возрасте 6 месяцев, но в таком случае эта доза не будет записана в календаре прививок как первая вакцинация КПК. Ревакцинация той же вакциной проводится в 6 лет, в противном случае ребенок должен получить вторую дозу к 12 годам.
Есть такие случаи, когда вакцинация противопоказана или же с ней стоит повременить:
- Если у пациента имелась хотя бы одна жизнеугрожающая аллергическая реакция на антибиотик неомицин или на любой другой компонент вакцины КПК, то это будет противопоказанием к прививанию;
- Людям, у которых наблюдалась жизнеугрожающая аллергическая реакция после введения первой дозы КПК, вторая доза данной вакцины вводиться не будет;
- Если на момент осмотра перед вакцинацией пациент болен, то прививание следует отложить до его выздоровления;
- Беременным КПК не вводится. Вакцинация, если она показана, откладывается до момента рождения ребенка.
Вакцинация категорически противопоказана:
- Пациентам, у которых ВИЧ/СПИД или любое другое заболевание поражающее иммунную систему;
- Пациентам, принимающим лекарства которые поражают иммунную систему (стероиды);
- Пациентам с любым видом онкологии;
- Пациентам, получающим противораковое лечение (химио- или лучевую терапию);
- Пациентам с низким уровнем тромбоцитов в крови;
- Пациентам, у которых не прошло 4 недели (28 дней) после предыдущей вакцинации;
- Пациентам, которые были донорами, а так же тем, которым проводилось переливание крови или же ее компонентов.
Постэкспозиционная профилактика
Пациенты, рискующие заболеть тяжелой формой кори с осложнениями, такие как – новорожденные младше 12 месяцев, беременные женщины без данных о противокоревой вакцинации и лица с нарушениями иммунитета, должны получить иммуноглобулин G. Младенцам в возрасте от 6 до 11 месяцев вакцина КПК может быть введена вместо иммуноглобулина G в течение 72 часов после предположительного заражения.
Людям с нарушениями иммунитета иммуноглобулин вводится независимо от вакцинального статуса, так как введение противокоревой вакцины их не защитит.
Иммуноглобулин G не влияет на частоту возникновения вспышек коревой инфекции, но значительно снижает риск инфицирования и возникновения осложнений у пациентов, которые его получили.
Как переносится прививка против кори
Неблагоприятные реакции, сопровождающие вакцинацию КПК, могут быть вызваны репликацией введенных вирусных частиц в организм человека. Возникают они довольно редко, самые распространенные из них:
Лихорадка – от 5-15% случаев; связана непосредственно с коревым компонентом вакцины и возникает у пациентов с предрасположенностью на 7-12 день поствакцинального периода; может нарастать до 39,4° C и сохраняться 1-2 дня.
Сыпь – 5% случаев; связана с компонентом эпидемического паротита; возникает на 5-10 день поствакцинального периода; высыпания необильные, чаще единичные и кратковременные; может сопровождаться легким зудом.
Тромбоцитопения – 1 случай на 30-40 тысяч доз вакцины; возникает через 2-3 недели после вакцинации; риск гораздо выше для пациентов, у которых ранее уже диагностировали тромбоцитопеническую пурпуру.
Лимфаденопатия — крайне редкая реакция; связана с краснушным компонентом вакцины.
Аллергическая реакция – так же возникает крайне редко; может быть связана с любым компонентом вакцины; проявляется в виде везикулезной, папулезной или уртикарной сыпи на месте проведенной инъекции; реакции немедленного типа на КПК и её компоненты возникают еще реже.
Может ли привитой ребенок заболеть корью
Ввиду определенных обстоятельств привитой ребенок может заразится, но если ему было введено 2 дозы КПК, то течение заболевания будет легким и не будет риска возникновения серьезных осложнений. Вполне возможно, что болезнь у такого ребенка не будет ничем отличаться от банальной ОРВИ (без высыпаний, без высокой температуры и конъюнктивита) и в таком случае, его родители даже не заподозрят, что их дитя переболело корью.
Корь при беременности
Клиническая картина кори у беременных не имеет каких-либо существенных особенностей. Частота возникновения составляет 0,4-0,6 на 1000. При заражении на ранних сроках в 20% случаев все заканчивается самопроизвольным абортом или ребенок рождается с пороками развития. Чаще всего у плода развиваются нарушения в развитии нервной системы, которые могу привести к олигофрении у ребенка. Так же есть риск смерти плода из-за возникновения у беременной осложнений коревой инфекции, к примеру — пневмонии.
Корь, в отличие от краснухи, не является абсолютным показанием к аборту.
Симптомы кори у взрослых
Взрослые переносят корь гораздо тяжелее, чем детское население, причем существенных различий в симптоматике заболевания — нет. Риск возникновения тяжелых осложнений – так же в несколько раз выше, чем у детей.
У взрослых корь диагностируется позднее, так как большинство врачей не вносит ее в перечень для дифференциальной диагностики, ввиду того, что сталкиваются с этой инфекцией крайне редко. У таких пациентов наблюдается гепатомегалия, они жалуются на боль в животе, а в отдельных случаях – возникает желтуха.
В связи с тем, что организм взрослого человека, как правило, не в состоянии самостоятельно одолеть инфекцию, большинство пациентов нуждаются в госпитализации.