Продолжая летнюю тему нельзя не остановиться на пищевых отравлениях, масса которых притаилась в чебуречных, пельменных и других заведениях «вокзальных» общепитов и ждет своего часа, чтоб испортить нам, и нашим детям настроение на день, а иногда и на целый отпуск.
В общем, пищевое отравление, умными словами пищевая токсикоинфекция, — разновидность острой кишечной инфекции, описанной в предыдущей статье (смотри ОКИ). Основным отличием является то, что вызывается она не живой бактерией, вирусом или простейшим, как ОКИ, а их токсинами, т.е. продуктами жизнедеятельности, которые являются ядами.
Почему бывают пищевые отравления?
Представьте, приготовили Вы, или не Вы, вкусное пирожное, тортик или чебурек, забыли поставить в холодильник, или не забыли, а попросту нет холодильника в этой будке для торговли чебуреками, или свет отключили на несколько часов, что было достаточно для разморозки холодильника, или руки Вам негде было помыть.
Словом по какой-то причине нарушили технологические и санитарно-гигиенические нормы приготовления, реализации и употребления пищевой продукции, и бактерии попали в означенный тортик или чебурек. Долго они, конечно, жить там не смогу, все-таки мы с Вами не в Индии живем, какие-то нормы помним, поэтому они там быстро по умирают, но успеют выделить свои продукты жизнедеятельности и последующего умирания, они же токсины, в реализуемый товар.
При попадании в человеческий организм, эти токсины и вызовут то, что мы называем пищевым отравлением или токсикоинфекцией. Наиболее чувствительны к этому дети, т.к. даже малейшая доза токсина, незаметная для взрослого, значительна для малыша, вследствие низкой массы тела, высокой всасываемости в кишечнике, и незрелости пищеварительной системы и системы местного иммунитета.
Симптомы пищевого отравления у детей
Симптомы заболевания схожи с кишечной инфекцией. Также ОСТРО развивается рвота, она зачастую, является ведущим симптомом заболевания, тошнота, понос. Температура поднимается редко, однако такие симптомы интоксикации, как:
- потливость,
- слабость вялость,
- отказ от еды и иногда даже головокружение, выражены значительно.
Рвотные массы чаще всего содержат пищу которая вызвала отравление, т.к. начинается рвота почти сразу после употребления некачественного продукта. В этом отличие от ОКИ, при котором требуется время, для того чтобы бактерии поселились и размножились в организме, здесь бактерий нет, есть их токсины, поэтому действие наступает сразу.
Диагностика пищевого отравления
С диагностикой также проблем нет. Вот Вы с малышом съели не очень вкусный, странноватый йогурт, Вас слегка тошнило, а малыш несколько раз вырвал, столько же раз сходил на горшок, вялый, не хочет ни есть, ни играть и жалуется на боли в животе. Все понятно, отравление.
Самое главное, помнить при подобной ситуации те самые тревожные симптомы, описанные мною в предыдущей статье. Для не читавших, напомню, что неукротимая рвота и/или понос, изменение цвета стула, примеси или прожилки крови, слизи в стуле, возраст ребенка до 3 лет являются причиной для немедленного обращения к врачу.
По сути, мы имеем дела с разновидностью кишечной инфекции, со всеми вытекающими отсюда осложнениями и опасностями. Во-первых, обезвоживание может развиться и при токсико инфекции, а во-вторых, отличить пищевое отравление от серьезной кишечной инфекции в первые сутки, зачастую, сложное задание даже для опытных инфекционистов.
Лечение пищевого отравление в домашних условиях
В лечении принципы те же, что и при кишечной инфекции: главное – восстановление и поддержание водно-солевого баланса. С начала, необходимо попытаться вывести токсины из организма. Обычно, организм сам это пытается осуществить с помощью рвоты и поноса. По сути, это защитная реакция организма, направленная на выведение токсических продуктов из желудочно-кишечного тракта.
Помните об этом, и не пытайтесь использовать противорвотные и противодиарейные медикаменты прямого действия (лоперамид и ондансетрон) в первые часы заболевания. Кстати, у детей до трех лет их назначение необходимо согласовывать с врачом, а в некоторых странах их применение запрещено до 6 лет.
Итак, на первом месте у нас все те же сорбенты, помните, нам ведь надо помочь избавиться от токсинов. Поможет также промывание желудка и слабощелочная клизма в возрастных объемах. После приступаем к восстановлению объема жидкости. Те же правила, что и при ОКИ: сколько потерял, столько и выпей.
Для детей лучше использовать специализированную смесь для восстановления водно-электролитного баланса, типа «Гастролит» или «Регидрон» (не сочтите за рекламу), но если с этим сложности, можно использовать любое щелочное питье. Так же не повредят пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Преимущество следует отдавать препаратам, содержащим лактофлору.
Главное, помните, если Вы не справились с заболеванием за сутки, если состояние ребенка ухудшается, он вялый, отказывается от еды, понос и рвота сохраняются или имеется хотя бы один из тревожных симптомов — НЕМЕДЛЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.
Особенно опасны симптомы нейроинтоксикации:
- вялость,
- сонливость,
- галлюцинации (бывает и такое),
- нарушение зрения, как изменение цветовосприятия двоение предметов и т.д.
Пищевая токсикоинфекция опасна в том числе именно токсическим влиянием на центральную нервную систему. Классической, хотя и самой тяжелой, токсикоинфекцией является ботулизм, который распространяется через некачественные консервы и колбасную продукцию, и может привести к смертельному исходу при несвоевременном обращении.
Профилактика пищевых отравлений
Профилактика токсикоинфекции, как всегда, полностью зависит от Вас самих. Соблюдение норм гигиены, требовательное отношение к пище, особенно в местах общественного питания предотвратит множество проблем.
При приготовлении и хранении пищи летом в жару помните, что она быстро портится, поэтому для детей старайтесь готовить каждый день свежее, либо храните все в холодильнике и тщательно кипятите перед подачей.
Особенно осторожны будьте с молочными и кисломолочными продуктами, особенно покупными. Помните, что любое нарушение температурного режима при транспортировке, хранении и реализации может сделать продукт непригодным в пищу, при этом сроки годности будут соблюдены.
Автор статьи: кандидат медицинских наук, врач педиатр — Сырма Елена Ивановна.