Вирусный конъюнктивит зачастую возникает из-за ослабленного иммунитета и имеет острое течение (Н10.3. в системе классификации МКБ 10 – это международный документ, в который включена классификация различных заболеваний). Самыми распространенными причинами, которые вызывают эту форму болезни глаз, выступают энтеровирусные, коксаковирусы и аденовирусы.
При общеизвестных вирусных инфекциях, таких как краснуха, корь, паротит и грипп очень часто возникает и вирусный конъюнктивит.
Как передается вирусный конъюнктивит
Передается вирусный конъюнктивит при контакте с жидкими выделениями слизистых оболочек больного человека. Первые симптомы обычно проявляются меньше чем через неделю, после того как человек контактировал с возбудителем.
Как протекает заболевания
После прохождения инкубационного периода, который длится от 5 иногда до 12 дней, у взрослых появляются первые симптомы заболевания: сначала слизистая оболочка глаза — конъюнктива приобретает красноватый оттенок, вследствие воспаления мелких кровеносных сосудов, и наблюдается отечность век, что вызывает жжение и слезотечение.
Через какое то время появляется слизисто-гнойные выделение из глаз из-за чего веки по утрам слипаются. В некоторых случаях больной конъюнктивитом жалуется на боль в глазах, быструю утомляемость и светобоязнь.
Чаще всего конъюнктивит сначала поражает один глаз, а по прохождению двух — трех дней второй.
При более легких формах конъюнктивита у детей на фоне простудных заболеваний возможно соединение симптомов простуды и к выше перечисленному добавляется еще и температура, легкий кашель, насморк.
Геморрагический конъюнктивит
Существует так же один подвид вирусного конъюнктивита – геморрагический конъюнктивит, который характеризируется как очень заразное, опасное острое заболевание глаз.
Первый зафиксированный случай вспышки геморрагического конъюнктивита был в 1969 году. Самый характерный симптом — обширные кровоизлияния в глазах. Этот вид имеет крайне короткий инкубационный период до 48 часов. Поначалу симптомы развиваются на одном глазу, на протяжении же нескольких последующих дней на втором.
Геморрагический конъюнктивит имеет свои симптомы:
- болевые ощущения, часто больной чувствует «песок.» в глазах;
- светобоязнь и слезотечение;
- выделение из глаз приобретают характер слизистых или слизисто-гнойных.
Кроме основных симптомов проявления конъюнктивита, для геморрагического возможно появление общей слабости организма, повышение температуры тела, больные часто жалуются на головную боль и кашель.
Геморрагический конъюнктивит продолжается около двух недель. Если не принимать лекарства большая вероятность развития увеита, который может привести к ухудшению зрения и слепоте.
Чем лечить вирусный конъюнктивит
В зависимости от видов заболевание нужно верно подобрать лечение, что бы побороть болезнь и не допустить того, что бы вспышка конъюнктивита не перешла в хроническую форму.
Различают три вида вирусного конъюнктивита:
- Аденовирусный;
- Герпетический;
- Эпидемический.
Аденовирусный конъюнктивит
Аденовирусный конъюнктивит может, развивается на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в результате чего, у больного может возникнуть фарингит с высокой температурой тела. Из-за этой особенности аденовирусный конъюнктивит имеет еще одно название — фарингоконъюнктивальная лихорадка.
Симптомы аденовирусного конъюнктивита
Первый симптом конъюнктивита назофарингит с температурой у больно выше 38 градусов. Эти симптомы у больных держатся, приблизительно два дня, после чего температура резко поднимается до 39 и выше, в этот период и проявляются первые симптомы классического конъюнктивита сначала на одном глазу, через два три дня на втором.
Инкубационный период до 48 часов.
Продолжительность болезни у взрослых – 2 недели. Наиболее тяжелым осложнениями аденовирусного конъюнктивита является кератит, тонзиллит, отит, синдром сухого глаза или же возникновение токсико-аллергического или бактериального конъюнктивита.
Более всего распространены 3 формы данного типа вирусного конъюнктивита:
Катаральная форма имеет более легкое течение, при которой воспаления выражено незначительно и сильно покраснения конъюнктивы не отмечается. Болезнь имеет продолжительность до недели, после чего, при правильном лечении, исчезают все симптомы.
Пленчатая форма распространена только в четверти случаев, самым главным признаком которой является появление на конъюнктиве тонкой пленки серовато-белого оттенка.
Для фолликулярной форма конъюнктивита характеризуется появление на слизистой оболочке глаз розовых пузырьков или фолликул разных размеров.
Как лечить вирусный конъюнктивит
Лечение вирусного конъюнктивита должно носить комплексный характер и на прямую зависит от тяжести заболевания и внутренних особенностей организма больного, поэтому врач-офтальмолог может назначить несколько препаратов, среди них:
- «Визин» — уменьшает отеки глаз, чувство жжения и раздражение конъюнктивы;
- «Флоксал» и «Альбуцид» — противомикробные капли,
- «Интерферон» — который является хорошим противовирусный и иммуностимулирующим препаратом,
- «Флореналь», «Теброфен» — которые нейтрализует вирусы.
Лечение вирусного конъюнктивита в домашних условиях
1. У больного должно быть все свое. Это относится не только к посуде, но и всех средств гигиены, постельного белья, медицинских принадлежностей. Мыла и полотенца. Несоблюдение этих правил, ведёт к заражению конъюнктивитом окружающих.
2. Если болен ребенок, то взрослый, который за ним ухаживает, должен обязательно мыть руки с мылом после каждого контакта с ребенком.
3. Всю посуду и медицинские инструменты нужно обязательно кипятить. Если не убить вирус кипячением, тогда выздоровевший пациент, может заразиться второй раз.
4. Комнату, в которой находится больной нужно затемнить, что бы не раздражать глаза пациента, постоянно проветривать и увлажнять.
Эпидемический конъюнктивит
Эпидемический конъюнктивит развивается при попадании в ослабленный организм такой бактерии, как — палочка Коха-Уикса.
Подхватить Коха-Уикс можно от носителя вируса. Сначала симптомы появляются на одном глазу, через некоторое время на втором, но этого можно избежать путем своевременного лечение сульфаниламидной терапией.
Как лечить эпидемический конъюнктивит
Для лечение эпидемического конъюнктивита нужно делать следящее:
- промывать глаза 2-х % раствором борной кислоте или марганцовки,
- закапывать глаза через каждые 3 — 3,5 часа левомицетином, раствором пенициллина или 30-ти % раствором сульфацил натрия.
Длительность лечения эпидемического конъюнктивита составляет от 6 до 10 дней. Для ускорение положительного эффекта на ночь следует под веко закладывать сульфамезиновую мазь или синтомициновую.
Герпетический конъюнктивит
Герпетический конъюнктивит – это острый воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, который вызван вирусом простого герпеса. На сегодняшнее время полностью вылечить вирус герпеса невозможно, заболевание очень часто возвращается, что говорит о хроническом характере.
Различают три формы
- Фолликулярная, которая проявляется очень долго и имеет вялое течение.
- Везикулярно-язвенная форма которая характеризуется появлением пузырьков в конъюнктиве. Выделения слизи – серозные.
- Катаральная форма имеет очень острое, но менее продолжительное течение.
Как лечить герпетический конъюнктивит
Первая и главная задача при лечении герпетического конъюнктивита это подавить способности вируса герпеса к размножению и таким образом локализовать его только в одном месте.
Врач может назначить противогерпетические препарате:
- «Видарабин»
- «Ацикловир»
- «Риодоксол».
Для быстрого выздоровление пациента в домашних условиях от герпетического конъюнктивита нужно три раза в сутки промывать глаза антисептическим раствором и делать компрессы за веко тетрациклиновою мазью.
Что же делать, если ребенок заболел вирусным конъюнктивитом?
Если болезнь проявилась на фоне недавно перенесенных кори, краснухи, свинки или гриппа, то когда будет вылечено основное заболевание – тогда, исчезнут и симптомы конъюнктивита.
Глаза малышу особенно грудничкам промывают раствором борной кислоты или травяными настоями (шалфей, ромашка).
Если же, конъюнктивит появился внезапно, и носит характер острого заболевания, врач прописывает дополнительные препараты, которые не вредны для ребенка.
Список препаратов
- офтальмоферон,
- актипол,
- офтан иду (нельзя применять деткам младше 2 лет).
Перед применением какого либо лекарственного препараты, нужна, в обязательном порядке, консультация с врачом-офтальмологом.
Также обычно врачи параллельно с антибиотиками назначает и мази. Наиболее часто назначаемые следующий:
- флореналь – которая активно борется с аденовирусами,вирусом простого герпеса;
- бонафтон – эффективна в отношении небольшого количества аденовирусов.
- Теброфеновая мазь – мазь широкого спектра действия, которая подойдет для всех глазных инфекций.
Какие методы народной медицины можно применять при лечении вирусного конъюнктивита?
Приготовление компрессов, примочек и ванночек с:
- васильков,
- алоэ,
- очанки,
- календулы;
- ромашки.
Все растения содержат естественный биологическо-активные вещества, по своему действию схожих с антибиотиками.
Прежде чем приступить к лечению народными методами, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что бы не произошло «конфликта» между препаратами которые вы принимаете, и это лечение не усугубило ваше здоровье.
Помимо компрессов, можно использовать настойки и ингаляции с
- чеснока,
- эхинацеи
- черники.
Вирусный конъюнктивит у детей
Для детей не всегда подойдут те методы лечения вирусного конъюнктивита, который рекомендовано для взрослых. Детям, в том числе и до года, подойдут промывание глазок отварами пшена, зеленого чая, календулы, ромашки, тысячелистника, соком подорожника или листьев ивы.
Обязательно нужно долечить вирусный конъюнктивит глаз до полного выздоровления. Прекращение курса лечения при первых же улучшениях ведет к негативным последствиям, а именно перехода конъюнктивита в хроническую форму, которую, как известно нельзя вылечить, а только купировать.
При не правильном диагнозе или лечение, возможно появление язв, что ведет к снижению остроты зрения. Если вирусное воспаление проникнет глубже в глаз, тогда будут формироваться абсцессы, что может стать причиной слепоты.
Профилактика вирусного конъюнктивита
Болезнь проще предупредить, чем вылечить. Главное правило профилактики конъюнктивита это соблюдение личной гигиены:
- 2 раза в день вымывать все частицы, которые в течении дня попадают вам в глаза;
- никогда не носить и примерять чужие контактные линзы, а свои хранить только придерживаемся всех инструкций;
- пользоваться только индивидуальными средствами личной гигиены;
- не использовать чужую косметику и так же не давать в пользование свою;
- избегать пыльных и грязных помещений;
- укреплять иммунитет.
Что делать после заражения конъюнктивитом
Если заражение не удалось избежать, нужно в первые 2 — 3 недели от начала заболевания необходимо соблюдать такие меры, чтобы избежать заражения родственников и членов семьи:
- обязательно использовать отдельные постельные принадлежности и полотенце;
- пользоваться отдельной посудой;
- не трогать глаза руками, для этого используйте только одноразовые салфетки, бумажное полотенце;
- глазными каплями пользоваться должен только больной;
Все эти меры предосторожности могут защитить вас от проникновение вирусного конъюнктивита в ваш организм, и даже, если вы все же заболели, это поможет уберечь близких от заражения.
- Бактериальный конъюнктивит.
- Аллергический конъюнктивит.
- Лечение конъюнктивита у детей.
- Гнойный конъюнктивит у взрослых.