В Новом исследовании взяли участие дети в возрасте девяти и десяти лет, показало, что те дети, которые не пренебрегают спортом или любой другой физической активностью, имеют более волокнистые и плотные участки белого вещества в мозге.
Белое вещество в мозге ребенка
«Белое вещество» описывает пучки аксонов – они несут нервные сигналы от одного участка мозга к другому. Более плотное белое вещество связано с быстрой и более эффективной деятельности нерва.
Команда представляет свои выводы в журнале с открытым доступом для общества — Neuroscience.
Серое вещество в мозге
«Предыдущие исследования показали: дети с более высоким уровнем физической активности имеют больше серого вещества в головном мозге, что очень важно для памяти и обучения,» сказала Лаура Чаддок-Хейман, из Университета Иллинойса. Она уже проводила исследование с кинезиологии и здоровья населения вместе с профессором Чарльзом Хиллман и профессором по психологии и директором Института Beckman — Артуром Крамером. «Мы впервые изучали связь между физической активностью и состоянием белого вещества в мозге среди детей».
Команда использовала тензор диффузии изображений (DTI, также известной как диффузия МРТ), чтобы просмотреть пяти участков белого вещества мозга. Этот метод анализирует диффузию воды в ткани. Чем меньше видно воды, тем волокнистее ткань, а это, как раньше упоминалось, лучше.
Исследователи учитывали несколько факторов, которые могли повлиять на результат: социально-экономический статус, сроки полового созревания, IQ, диагноз СДВГ.
Различия
Анализы показал существенные различия, связанные с несколькими путями белого вещества в мозге — мозолистое тело, которое связывает левую и правую части полушарий, продольный пучок, пара структур, соединяющие лобные и теменные доли, корона радиата — соединяет кору головного мозга в стволе головного мозга.
«Все из этих путей играют важную роль в формировании памяти и внимания,» — сказала Чаддок-Хейман.
Команда не проверила когнитивные различия в детей, но предыдущая работа показала связь между улучшением когнитивной функции относительно конкретных задач, а также улучшений в обучении и физической активностью.
Взаимосвязь
«Предыдущие исследования в нашей лаборатории показали взаимосвязь между физической активностью и целостностью белого вещества в пожилой возрастной группе,» – прокомментировал Крамер и добавил: «таким образом, мы можем прийти к выводу, что физическая активность оказывает благоприятное влияние на белое вещества в мозге на протяжении всей жизни».
Выводы
Чтобы сделать дальнейшие выводы, команда два года тому назад решила один раз в пять лет выборочно изучать состояние белого вещества у детей, которые ведут активный образ жизни и у тех, кто предпочитают пассивно проводить свое время. Исследователи будут искать изменения в структурах головного мозга, в эффективности, функциональности и генетическую регуляции.
Краткосрочные данные
«Все работы, которые мы уже провели в нашей лаборатории, — краткосрочные, поскольку чтобы получить данные о долгосрочном влиянии физической активности, нам нужно время. Тем не менее те проверки, которые мы уже успели выборочно провести, показывают, что связь между физической активностью и качеством белого вещества, определенно существует».