Луло или наранхилла — просто кладезь полезных свойств. Употребление фрукта в пищу улучшит иммунную систему, укрепит кости, нормализирует пищеварение, предотвратит появление некоторых видов рака, улучшит кровообращение, произведет детоксикацию организма, улучшит зрение, избавит от стресса и бессонницы, понизит уровень холестерина, и даже поможет избежать развития диабета. Подробнее обо всех полезных свойствах наранхиллы читайте далее.
Что это за фрукт наранхилла
Луло или наранхилла чем-то напоминает цитрусовые и растет на небольшом кустике или дереве. Этот фрукт родом из северо-западной части Америки, и это не единственное его название. В Колумбии, «луло» — это наиболее принятое название, но в Панаме и Эквадоре (и в некоторых частях Соединенных Штатов) фрукт может носить имя «наранхилла». Латинское название: Solanum quitoense, а аромат наранхиллы очень специфический и терпкий. Некоторые утверждают, что луло имеет сходство с ананасом, или даже несет в себе сочетание лайма и ревеня. Различные сорта в разных странах немного отличаются друг от друга вкусовыми качествами, так же они будут отличаться содержанием полезных веществ.
Сок фрукта считается полезным, и поэтому очень популярен, а необычный зеленый цвет сока может удивить многих. Благодаря неповторимому экзотическому вкусу спрос на данные фрукты растет по всему миру, но, к сожалению, луло является членом семейства пасленовых, которые, как известно, хрупкие, очень чувствительны к поверхностным травмированиям, подвержены депигментации и воздействиям различных насекомых и заболеваний. Именно по этой причине массовое культивирование невозможно для луло, так что это растение и дальше будет приносить незначительный урожай и иметь относительно низкий уровень экспорта.
Как едят луло?
Разрежьте плод пополам и вырежьте две мясистые, белые половинки. Фрукт можно съесть сырым или же приготовить его. Наиболее распространенное употребление встречается в джемах, желе, пирога и других десертах. Также, наранхиллу используют в качестве ароматизатора в мороженном и основного ингредиента в некоторых видах соков и вин. Мы уже поняли, что луло довольно трудно приобрести, и отсюда возникает вопрос, почему так много людей готовы пройти через огонь и воду лишь бы достать его? Ответ прост: из-за полезных веществ и органических соединений!
Питательная ценность наранхиллы
Оказывается, что луло богат на:
- витамин С и А,
- ниацин,
- рибофлавин,
- тиамин,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- клетчатку,
а также имеет очень низкий уровень жира и мало калорий. Он также обладает многими антиоксидантными свойствами, хотя, какие-то конкретные антиоксидантные соединения не были достаточно изучены.
Польза здоровью
Иммунная система
Высокое содержание витамина А и С в экзотическом фрукте луло помогает улучшить иммунную систему человека. Витамин С работает как природный антиоксидант и очищает организм от свободных радикалов, а также стимулирует производство белых кровяных телец, что является первой линией защиты организма против инфекционных заболеваний и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, аскорбин является неотъемлемой частью выработки коллагена, который поддерживает соединительную ткань, кровеносные сосуды и органы.
Пищеварение
Наранхилла содержит такой тип волокна как пепсин, который является полезным для желудочно-кишечного тракта. Как известно, клетчатка хорошо способствует пищеварению, а пепсин – это один из лучших видов. Он поможет устранить запоры, боли в животе, вздутие живота, и даже язву желудка. Клетчатка помогает регулировать количество глюкозы, которая попадает в кровь, что делает луло полезным для людей, страдающих от диабета, которые должны внимательно контролировать уровень сахара в крови.
Зрение
Каротеноиды, витамин А, бета-каротин, содержащиеся в наранхилле помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают оксидативный стресс определенных глазных клеток, в том числе, относящихся к желтому телу. Употребление в пищу луло поможет предотвратить появление макулярной дегенерации, катаракты и других проблем со зрением.
Холестерин
Клетчатка, входящая в состав луло помогает устранить столь опасный холестерин из нашего организма, а богатое разнообразие других витаминов и минералов значительно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и снизить вероятность развития атеросклероза, а также снизить риск сердечных приступов и инсультов.
Кровообращение
Значительный уровень железа, содержащийся в луле, обеспечивает увеличение количества эритроцитов в крови, соответственно, повышается циркуляция крови, насыщаются кислородом важные системы органов и клетки. Также стимулируются волосяные фолликулы, что приводит к увеличению силы, скорости роста волос и их текстуры. Кроме того, восстановление клеток может быть достигнуто за счет повышения уровня железа в организме.
Здоровые и сильные кости
Сильные кости в любом возрасте это замечательно. Наранхилла богат разнообразием минералов, включая кальций, фосфор железо, этот набор может значительно повысить плотность костной ткани, тем самым предотвращая такие заболевания, как остеопороз и даже артрит.
Освободите свое тело!
Луло часто используется в традиционной медицине в качестве мочегонного вещества. Таким образом, очищаются почки от избыточных токсинов, снимается нагрузка с печени, устраняются лишние соли, вода, и даже жир. Обычно, люди используют мочегонные средства для потери веса и очищения тела и крови от токсинов.
Будьте спокойны и спите крепко!
На данный момент еще только изучаются свойства наранхиллы и их действие на человека. Но уже известно, что луло связано с гормональными изменениями в организме. Употребление фрукта в пищу способствует улучшению настроения, сна и избавит вас от стрессов.
Профилактика возникновения рака
Уникальное сочетание витаминов и антиоксидантов в наранхилле нейтрализуют свободные радикалы в организме, именно те, которые превращают здоровые клетки в раковые. Текущие исследования, проходящие по всему миру, изучают антиоксиданты, находящиеся в луле и пути воздействия на организм человека, тех свойств, которые дают терпкому фрукту такие антиканцерогенные способности.